Património Imaterial da UNESCO
Património Imaterial da UNESCO
Published On: 16/01/2025Last Updated: 16/01/2025
Published On: 16/01/2025Last Updated: 16/01/2025

Com origem nos países banhados pelo Mar Mediterrâneo ou que por ele são influenciados, a Dieta Mediterrânica envolve um conjunto de saberes-fazer, conhecimentos, rituais, símbolos e tradições sobre técnicas agrícolas, pesca, criação de gado, conservação, preparação e, especialmente, partilha e consumo de alimentos.

A 16 de novembro de 2010, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) inscreve a Dieta Mediterrânica na lista de Património Cultural Imaterial da Humanidade, fruto de um esforço conjunto entre quatro países do Mediterrâneo: Espanha, Grécia, Itália e Marrocos.

Por sua vez, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) inclui a Dieta Mediterrânica no grupo das dietas mais sustentáveis do planeta. É reforçado o seu interesse por parte da economia verde e pelo seu papel no desenvolvimento de determinadas zonas fora dos centros turísticos ou de regiões agrícolas.

A 4 de dezembro de 2013, a UNESCO junta ao reconhecimento da Dieta Mediterrânica (DM) como Património Cultural Imaterial da Humanidade mais três países: Chipre, Croácia e Portugal, reforçando o caráter internacional dessa herança cultural.

“A Dieta Mediterrânica enfatiza valores como a hospitalidade, a vizinhança, o diálogo intercultural e a criatividade, bem como um modo de vida pautado pelo respeito pela diversidade. Desempenha um papel vital em espaços culturais, festivais e celebrações, reunindo pessoas de todas as idades, condições e classes sociais. Abarca o artesanato e a produção de recipientes tradicionais de transporte, preservação e consumo de alimentos, incluindo pratos de cerâmica e copos. As mulheres desempenham um papel importante na transmissão do conhecimento relativo à Dieta Mediterrânica: salvaguarda das suas técnicas, respeito pelo ritmos sazonais e eventos festivos, transmissão às novas gerações dos valores associados a este elemento patrimonial. Os mercados desempenham igualmente um papel fundamental como espaços para cultivar e transmitir a Dieta Mediterrânica mediante práticas diárias de troca, concórdia e respeito mútuo.” (UNESCO, 2013)