A CCDR Centro, I.P., através do Projeto Territorial MED – Salvaguarda da dieta mediterrânica através da sua diferenciação territorial, bem como da Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica no Centro, e demais iniciativas, pretende reforçar a estratégia nacional para a salvaguarda e valorização desta importante Dieta, desenvolvendo uma intervenção que contribua para aumentar a adesão dos cidadãos à DM, preservar e divulgar os seus valores, cultura e património, mas com incidência e adequação à realidade de cada região.
A Dieta Mediterrânica é um exemplo brilhante de como um estilo de vida tradicional pode oferecer soluções modernas para desafios globais. Ao integrar saúde, agricultura, património e turismo, este modelo promove uma abordagem holística que beneficia não só as comunidades locais, mas também os visitantes e o meio ambiente. É um convite para adotar uma forma de viver mais saudável, sustentável e culturalmente rica, preservando, ao mesmo tempo, as tradições e os recursos naturais para as gerações futuras.
Assim, a Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica no Centro, que no dia 4 de dezembro de 2024 foi apresentada no auditório da CCDR Centro, I.P., pode constituir uma peça-chave na estratégia de desenvolvimento regional, ajudando a combater o despovoamento, a revitalizar as economias locais, a promover práticas agrícolas sustentáveis, a valorizar os produtos regionais, a preservar o ambiente e a contribuir para a justiça alimentar.
Porquanto, a aposta numa alimentação saudável e na produção local de alimentos de alta qualidade pode tornar-se um motor de crescimento, ao mesmo tempo que protege os recursos naturais e promove a resiliência climática. Esta visão a longo prazo para as zonas rurais centra-se em construir comunidades mais fortes, sustentáveis e vibrantes, alinhando-se com os compromissos da União Europeia para um futuro mais verde e inclusivo.
A Dieta Mediterrânica ambiciona, na região Centro, estimular o desenvolvimento sustentável e o crescimento económico, unindo tradição e inovação para valorizar o património local, fortalecer a identidade cultural e promover uma alimentação saudável e sustentável.
É, também, nesse sentido, que a Agenda assume estar alinhada com os princípios da Visão Estratégica para a Região Centro 2030 e da Estratégia Regional de Especialização Inteligente do Centro, em consonância com importantes programas da Comissão Europeia – Pacto Ecológico Europeu; Estratégia do Prado ao Prato para um Sistema Alimentar Justo, Saudável e Respeitador do Ambiente e Estratégia da Biodiversidade da União Europeia para 2030, o New European BAUHAUS e, ainda, os princípios consignados no Acordo de Paris e nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas. A Dieta Mediterrânica contribui para a segurança alimentar (ODS 2), a saúde e bem-estar (ODS 3) e a produção e consumo responsáveis (ODS 12).
Ligações úteis
Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica no Centro
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