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- Categories: Agricultura e Pescas, Informação
O 3.º Encontro Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável vai decorrer nos dias 19 e 20 de março, no Centro Cultural Emergente, em Marco de Canaveses, uma organização conjunta do consórcio RNAES – Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, da qual a CCDR Centro é parceira, do projeto “Pensar Global, Agir Local... à Mesa” e da DOLMEN – Desenvolvimento Local e Regional, CRL. O programa do ENAES inclui uma série de atividades, como mesas redondas, apresentações de resultados preliminares da Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, e dinâmicas participativas para validação do modelo de governança da rede. No primeiro dia, destaque para a mesa-redonda que desafiará convidados de diferentes áreas a debater o tema “Semear o Futuro: Caminhos para um Sistema Alimentar Equilibrado”. Seguir-se-á a apresentação, por parte do consórcio, dos resultados preliminares do projeto RNAES, financiado pelo PRR, que, ao longo de dois anos, em articulação com os 22 projetos do PNAES (Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável), tem impulsionado a criação de uma rede multi-atores e multi-nível promotora de uma alimentação saudável e sustentável. No segundo dia, as equipas dos projetos PNAES terão a oportunidade de partilhar os resultados dos seus projetos. Seguidamente, será proposta aos participantes a participação numa sessão dinâmica para validação do Modelo de Governança da Rede, com vista à sua implementação em todo o território, de modo a consolidar a criação da Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável. A participação é gratuita, mas requer inscrição obrigatória aqui.
- Categories: Agricultura e Pescas, Informação
A Cooperativa Agrícola do Távora, localizada em Moimenta da Beira, foi palco de uma reunião estratégica do Projeto Espumante de Portugal. O encontro reuniu as entidades integrantes do consórcio para analisar os avanços dos trabalhos em curso e definir os próximos passos deste projeto inovador. Financiado por fundos comunitários e aprovado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), o Projeto Espumante de Portugal (I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5) tem como principal objetivo estudar e desenvolver uma sub-fileira da vitivinicultura ainda pouco explorada, mas com um forte potencial de crescimento: os Espumantes Portugueses. O projeto visa encontrar soluções para aumentar a produção, melhorar a qualidade, reforçar a visibilidade e promover a identidade e diferenciação dos espumantes nacionais face aos líderes do mercado internacional. A CCDR Centro assume o papel de entidade líder desta iniciativa, que tem como objetivo valorizar e posicionar os espumantes portugueses como produtos de excelência no mercado global.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, Informação
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de fevereiro de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Agricultura e Pescas, Informação
O 3.º Encontro Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável vai decorrer nos dias 19 e 20 de março, no Centro Cultural Emergente, em Marco de Canaveses, uma organização conjunta do consórcio RNAES – Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, da qual a CCDR Centro é parceira, do projeto “Pensar Global, Agir Local... à Mesa” e da DOLMEN – Desenvolvimento Local e Regional, CRL. O programa do ENAES inclui uma série de atividades, como mesas redondas, apresentações de resultados preliminares da Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, e dinâmicas participativas para validação do modelo de governança da rede. No primeiro dia, destaque para a mesa-redonda que desafiará convidados de diferentes áreas a debater o tema “Semear o Futuro: Caminhos para um Sistema Alimentar Equilibrado”. Seguir-se-á a apresentação, por parte do consórcio, dos resultados preliminares do projeto RNAES, financiado pelo PRR, que, ao longo de dois anos, em articulação com os 22 projetos do PNAES (Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável), tem impulsionado a criação de uma rede multi-atores e multi-nível promotora de uma alimentação saudável e sustentável. No segundo dia, as equipas dos projetos PNAES terão a oportunidade de partilhar os resultados dos seus projetos. Seguidamente, será proposta aos participantes a participação numa sessão dinâmica para validação do Modelo de Governança da Rede, com vista à sua implementação em todo o território, de modo a consolidar a criação da Rede Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável. A participação é gratuita, mas requer inscrição obrigatória aqui.
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A Cooperativa Agrícola do Távora, localizada em Moimenta da Beira, foi palco de uma reunião estratégica do Projeto Espumante de Portugal. O encontro reuniu as entidades integrantes do consórcio para analisar os avanços dos trabalhos em curso e definir os próximos passos deste projeto inovador. Financiado por fundos comunitários e aprovado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), o Projeto Espumante de Portugal (I&D+I PRR-C05-i03-I-000194-LA9.5) tem como principal objetivo estudar e desenvolver uma sub-fileira da vitivinicultura ainda pouco explorada, mas com um forte potencial de crescimento: os Espumantes Portugueses. O projeto visa encontrar soluções para aumentar a produção, melhorar a qualidade, reforçar a visibilidade e promover a identidade e diferenciação dos espumantes nacionais face aos líderes do mercado internacional. A CCDR Centro assume o papel de entidade líder desta iniciativa, que tem como objetivo valorizar e posicionar os espumantes portugueses como produtos de excelência no mercado global.
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O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de fevereiro de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
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Conhece receitas que utilizem bolota? Partilhe connosco! O projeto OakFood, reconhecido pela sua dedicação à valorização da bolota na gastronomia portuguesa, lança uma campanha nacional para recolher receitas tradicionais que utilizem este fruto como ingrediente. Figura 1. Doce de bolota. A bolota, tradicionalmente usada para alimentação animal, possui um enorme potencial para integração na Dieta Mediterrânica devido à sua rica composição nutricional. O projeto pretende redescobrir a bolota enquanto um tesouro tradicional culinário e trazê-la de volta à mesa dos portugueses. Esta campanha convida todos os portugueses a partilharem as suas receitas familiares e regionais através do seguinte formulário. Alguns exemplos são o doce e o pão de bolota (Figura 1 e Figura 2). Figura 2. Pão de bolota. O projeto OakFood - Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores - pretende o desenvolvimento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos de valor acrescentado, enquanto alternativa sustentável e de cadeia curta, para a indústria alimentar. Este é um projeto de investigação e inovação financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) - Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, Aviso n.º 15/C05-i03/2021 Projetos I&D+i – Promoção dos produtos agroalimentares portugueses, suportada pelo orçamento do PRR Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU (PRR-C05-i03-I-000200). Ajude-nos a voltar a colocar a bolota na mesa dos portugueses! Participe já através do link partilhado.
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