Também poderá gostar de…
Também poderá gostar…
Também poderá gostar…
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, Informação
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de fevereiro de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Agricultura e Pescas, Informação
Conhece receitas que utilizem bolota? Partilhe connosco! O projeto OakFood, reconhecido pela sua dedicação à valorização da bolota na gastronomia portuguesa, lança uma campanha nacional para recolher receitas tradicionais que utilizem este fruto como ingrediente. Figura 1. Doce de bolota. A bolota, tradicionalmente usada para alimentação animal, possui um enorme potencial para integração na Dieta Mediterrânica devido à sua rica composição nutricional. O projeto pretende redescobrir a bolota enquanto um tesouro tradicional culinário e trazê-la de volta à mesa dos portugueses. Esta campanha convida todos os portugueses a partilharem as suas receitas familiares e regionais através do seguinte formulário. Alguns exemplos são o doce e o pão de bolota (Figura 1 e Figura 2). Figura 2. Pão de bolota. O projeto OakFood - Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores - pretende o desenvolvimento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos de valor acrescentado, enquanto alternativa sustentável e de cadeia curta, para a indústria alimentar. Este é um projeto de investigação e inovação financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) - Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, Aviso n.º 15/C05-i03/2021 Projetos I&D+i – Promoção dos produtos agroalimentares portugueses, suportada pelo orçamento do PRR Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU (PRR-C05-i03-I-000200). Ajude-nos a voltar a colocar a bolota na mesa dos portugueses! Participe já através do link partilhado.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas
A CCDR Centro esteve presente no 13º Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo realizado, nos dias 6 e 7 de março de 2025, no Centro de Negócios e Serviços / Multiusos do Fundão. O Vice-Presidente da CCDR Centro, Vasco Estrela, salientou a importância deste evento totalmente dedicado à fileira do mirtilo que reuniu técnicos, investigadores, consultores, fornecedores de produtos e serviços, destacando a sua mais-valia na interação entre os produtores. O primeiro dia foi dedicado a um ciclo de palestras e sessões técnicas e, o segundo dia, a seminários técnico-comerciais, workshops e a uma visita de campo, com a apresentação de inovações agrícolas.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, Informação
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de fevereiro de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Agricultura e Pescas, Informação
Conhece receitas que utilizem bolota? Partilhe connosco! O projeto OakFood, reconhecido pela sua dedicação à valorização da bolota na gastronomia portuguesa, lança uma campanha nacional para recolher receitas tradicionais que utilizem este fruto como ingrediente. Figura 1. Doce de bolota. A bolota, tradicionalmente usada para alimentação animal, possui um enorme potencial para integração na Dieta Mediterrânica devido à sua rica composição nutricional. O projeto pretende redescobrir a bolota enquanto um tesouro tradicional culinário e trazê-la de volta à mesa dos portugueses. Esta campanha convida todos os portugueses a partilharem as suas receitas familiares e regionais através do seguinte formulário. Alguns exemplos são o doce e o pão de bolota (Figura 1 e Figura 2). Figura 2. Pão de bolota. O projeto OakFood - Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores - pretende o desenvolvimento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos de valor acrescentado, enquanto alternativa sustentável e de cadeia curta, para a indústria alimentar. Este é um projeto de investigação e inovação financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) - Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, Aviso n.º 15/C05-i03/2021 Projetos I&D+i – Promoção dos produtos agroalimentares portugueses, suportada pelo orçamento do PRR Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU (PRR-C05-i03-I-000200). Ajude-nos a voltar a colocar a bolota na mesa dos portugueses! Participe já através do link partilhado.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas
A CCDR Centro esteve presente no 13º Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo realizado, nos dias 6 e 7 de março de 2025, no Centro de Negócios e Serviços / Multiusos do Fundão. O Vice-Presidente da CCDR Centro, Vasco Estrela, salientou a importância deste evento totalmente dedicado à fileira do mirtilo que reuniu técnicos, investigadores, consultores, fornecedores de produtos e serviços, destacando a sua mais-valia na interação entre os produtores. O primeiro dia foi dedicado a um ciclo de palestras e sessões técnicas e, o segundo dia, a seminários técnico-comerciais, workshops e a uma visita de campo, com a apresentação de inovações agrícolas.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas
No dia 5 de março de 2025 decorreu online a conferência «Women in leadership: Empowering women in a changing world» promovida pelo Comité das Regiões Europeu (CR) da Comissão Europeia. A CCDR Centro participou neste evento tendo a oportunidade de contribuir para o roteiro a apresentar pela Comissão Europeia que irá alimentar a Estratégia de Igualdade de Género da UE pós-2025. Foi elevado o papel fundamental das mulheres nos territórios rurais, dando destaque à resolução da Assembleia Geral das Nações Unidas, que adotou, no passado do dia 2 de maio e por unanimidade, a declaração de 2026 como o Ano Internacional da Mulher na Agricultura.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas, Informação
O Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas referente ao mês de fevereiro de 2025, na área de influência da CCDR Centro, encontra-se disponível para consulta. Este documento fornece uma análise detalhada sobre o estado das culturas e as previsões de colheitas na região. O Estado das Culturas e Previsão de Colheitas (ECPC) é um projeto mensal que tem como principal objetivo recolher e disponibilizar informação previsional sobre áreas cultivadas, rendimentos e produções das principais culturas agrícolas. Trata-se de uma ferramenta essencial para agricultores, técnicos e todos os interessados no setor agrícola, na medida em que lhes permite planear e gerir as atividades agrícolas de forma mais eficaz. Para obter mais informações, consulte o relatório completo aqui e fique a par das últimas atualizações sobre o estado das culturas na região.
- Categories: Agricultura e Pescas, Informação
Conhece receitas que utilizem bolota? Partilhe connosco! O projeto OakFood, reconhecido pela sua dedicação à valorização da bolota na gastronomia portuguesa, lança uma campanha nacional para recolher receitas tradicionais que utilizem este fruto como ingrediente. Figura 1. Doce de bolota. A bolota, tradicionalmente usada para alimentação animal, possui um enorme potencial para integração na Dieta Mediterrânica devido à sua rica composição nutricional. O projeto pretende redescobrir a bolota enquanto um tesouro tradicional culinário e trazê-la de volta à mesa dos portugueses. Esta campanha convida todos os portugueses a partilharem as suas receitas familiares e regionais através do seguinte formulário. Alguns exemplos são o doce e o pão de bolota (Figura 1 e Figura 2). Figura 2. Pão de bolota. O projeto OakFood - Valorização integrada da bolota como matéria-prima portuguesa para produtos alimentares diferenciadores - pretende o desenvolvimento de uma estratégia integrada para a viabilidade da bolota como matéria-prima para o desenvolvimento de produtos de valor acrescentado, enquanto alternativa sustentável e de cadeia curta, para a indústria alimentar. Este é um projeto de investigação e inovação financiado no âmbito do Programa de Recuperação e Resiliência (PRR) - Investimento RE-C05-i03 – Agenda de investigação e inovação para a sustentabilidade da agricultura, alimentação e agroindústria, Aviso n.º 15/C05-i03/2021 Projetos I&D+i – Promoção dos produtos agroalimentares portugueses, suportada pelo orçamento do PRR Português e pelos Fundos Europeus NextGenerationEU (PRR-C05-i03-I-000200). Ajude-nos a voltar a colocar a bolota na mesa dos portugueses! Participe já através do link partilhado.
- Categories: Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas
A CCDR Centro esteve presente no 13º Encontro Nacional de Produtores de Mirtilo realizado, nos dias 6 e 7 de março de 2025, no Centro de Negócios e Serviços / Multiusos do Fundão. O Vice-Presidente da CCDR Centro, Vasco Estrela, salientou a importância deste evento totalmente dedicado à fileira do mirtilo que reuniu técnicos, investigadores, consultores, fornecedores de produtos e serviços, destacando a sua mais-valia na interação entre os produtores. O primeiro dia foi dedicado a um ciclo de palestras e sessões técnicas e, o segundo dia, a seminários técnico-comerciais, workshops e a uma visita de campo, com a apresentação de inovações agrícolas.
Deixar comentário ou sugestão