Desenvolvimento Rural, Agroalimentar e Pescas
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro), em parceria com a Guarda Nacional Republicana (GNR), promoveu, a 11 de fevereiro, uma ação de formação sobre valorização agrícola de efluentes pecuários e de lamas de ETAR. Esta sessão, destinada a elementos do Serviço de Proteção da Natureza e Ambiente da GNR do Comando Territorial de Leiria, decorreu no Auditório da Junta de Freguesia de Porto de Mós.
O período de candidatura aos Prémios Europeus da Produção Biológica 2025 está oficialmente aberto e decorrerá até 27 de abril de 2025. Os prémios, organizados conjuntamente pelo Comité das Regiões Europeu (CR), a Comissão Europeia, o Comité Económico e Social Europeu, a COPA-COGECA e a IFOAM Organics Europe, reconhecem iniciativas notáveis que contribuem para o crescimento e o sucesso da produção e do consumo biológicos. Os prémios celebram a excelência, a inovação, a sustentabilidade e o impacto em toda a cadeia de valor orgânica. Os prémios europeus da produção biológica são compostos por seis categorias a saber: • Melhor agricultor orgânico (mulher e homem) • Melhor região ou bio-distrito • Melhor cidade orgânica • Melhor PME de processamento de alimentos orgânicos • Melhor retalhista de alimentos orgânicos • Melhor restaurante/serviço de alimentação orgânico. Para as seis categorias são atribuídos sete prémios, incluindo dois prémios especiais atribuídos pelo Comité das Regiões: melhor região biológica ou bio-distrito e melhor cidade biológica, e os vencedores serão revelados na cerimónia de entrega dos prémios EU Organic Awards, a decorrer no Dia Europeu da Agricultura Biológica - 23 de setembro de 2025, em Bruxelas. Qualquer ator ou instituição da UE com um projeto que contribua para a maior acessibilidade e disponibilidade de produtos biológicos na UE pode candidatar-se. Isto inclui não só agricultores biológicos, regiões ou bio-distritos, ou negócios como lojas ou restaurantes biológicos, mas também cidades que oferecem, por exemplo, refeições biológicas aos alunos das escolas locais ou que promovem ativamente a produção biológica. Participe. Inscreva-se agora! 👉 https://abrir.link/qBOna
O período de apresentação do Pedido Único (PU) 2025 decorrerá entre 17 de fevereiro e 15 de maio de 2025. A CCDR Centro recomenda a todos os agricultores que verifiquem previamente se a sua Informação de Beneficiário (IB) e da sua Exploração, nomeadamente as suas parcelas (SIP) e os seus animais (SNIRA), se aplicável, está atualizada nas bases de dados do IFAP. A apresentação do PU 2025 pode ser efetuada diretamente pelo Beneficiário, na Área Reservada do Portal do IFAP ou através das Entidades Reconhecidas, numa das Salas de Atendimento [link para: https://www.ifap.pt/portal/ib-parcelario-snira-pedidos-de-ajuda-e-outros-servicos] existentes para o efeito. Para mais informações consulte a página do Pedido Único disponível no Portal do IFAP. [link para: https://www.ifap.pt/portal/web/guest/pedido-unico-enquadramento]
O plano indicativo de abertura de candidaturas às intervenções PEPAC no Continente é uma ferramenta essencial para todos os interessados em aproveitar as oportunidades de financiamento de investimentos agrícolas e agroindustriais, antecipando os próximos avisos e permitindo uma preparação atempada das candidaturas. Ao longo do ano, estarão disponíveis novas oportunidades de financiamento e apoio ao setor agrícola e florestal, representando um envelope financeiro global superior a 1,1 Mil Milhões de euros. Consulte o Plano Indicativo de Abertura de Candidaturas às Intervenções PEPAC no Continente
Agricultura e Pescas
Agricultura e Pescas
"E-commerce: Comparação de preços de venda de frutos frescos e produtos hortícolas produzidos em agricultura biológica versus convencional" é o tema do novo Caderno Temático publicado pela Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro). Da autoria de Adelina Martins, este caderno realiza um estudo comparativo dos preços médios de venda, através do “e-commerce”, de produtos agrícolas (frutos frescos e hortícolas) produzidos em Modo de Produção Biológica e Convencional. Partindo de duas questões centrais, a autora testa se os produtos da agricultura biológica são comercializados a um preço superior aos que são produzidos em modo convencional, quantificando essa diferença. Consulte aqui o Caderno Temático.
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, I.P. (CCDR Centro) apresenta hoje, dia 4 de dezembro, em Coimbra, a Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na região Centro. A Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na região Centro tem como objetivo estimular o desenvolvimento sustentável e o crescimento económico, unindo tradição e inovação para valorizar o património local, fortalecer a identidade cultural e promover uma alimentação saudável e sustentável. Pretende ser uma peça-chave na estratégia de desenvolvimento regional, ajudando a combater o despovoamento, a revitalizar as economias locais, a promover práticas agrícolas sustentáveis, a valorizar os produtos regionais, a preservar o ambiente e a contribuir para a justiça alimentar. Na região Centro foram identificadas como estratégicas as seguintes áreas temáticas: saúde, agricultura e sistemas alimentares sustentáveis, património cultural e valorização do território, turismo e promoção da experiência mediterrânica. Consulte aqui a Agenda para a Valorização e Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na região Centro.
A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro promove, no dia 4 de dezembro, em Coimbra, uma sessão dedicada ao tema "A Dieta Mediterrânica no Centro". Esta data reveste-se de especial importância, pois assinala o reconhecimento da Dieta Mediterrânica de Portugal a Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, a sua relevância na humanização dos territórios e o seu impacto nos diversos domínios do desenvolvimento regional. Será uma oportunidade para aprofundarmos o conhecimento sobre este valioso património, discutindo o seu potencial enquanto elemento identitário e de valorização da nossa região. A participação é gratuita, sujeita a inscrição até ao dia 29 de novembro de 2024 através do link: https://tinyurl.com/4w3bmhyd Consulte aqui o programa
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