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Estudo do projeto Wine4cast destaca método para melhorar e aumentar a produtividade das vinhas

Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 08/04/2025

Recentemente, foi publicado um artigo na revista da Associação Portuguesa de Horticultura que destaca a técnica de forçagem do abrolhamento dos gomos dormentes da videira. Este estudo foi desenvolvido no âmbito do projeto Wine4cast, do qual a CCDR Centro é parceira, e tem como objetivo melhorar as práticas vitícolas e aumentar a produtividade das vinhas.

A técnica de forçagem consiste em estimular o crescimento dos gomos dormentes, permitindo que as videiras iniciem o seu ciclo vegetativo de forma mais precoce e uniforme. Tal pode resultar em colheitas mais antecipadas e, potencialmente, em uvas de melhor qualidade. O artigo apresenta dados experimentais que demonstram a eficácia dessa abordagem e discute os impactos positivos na gestão da viticultura em diferentes regiões.

Os investigadores envolvidos no projeto Wine4cast defendem que a técnica de forçagem do abrolhamento pode tornar-se uma ferramenta valiosa para os produtores, contribuindo para a competitividade do setor e a qualidade dos vinhos nacionais. Espera-se que mais viticultores adotem esta prática, impulsionando a inovação e a sustentabilidade na viticultura.

O projeto Wine4cast, financiado pelo PRR, tem como objetivo dotar o setor vitivinícola português de um sistema de previsão da produtividade avançado, que considere a dimensão espácio-temporal, a dimensão multi-ator e que permita destacar este setor no panorama vitivinícola.

Para mais informações, leia o artigo completo publicado na edição de abril da revista da Associação Portuguesa de Horticultura.

Estudo do projeto Wine4cast destaca método para melhorar e aumentar a produtividade das vinhas

Estudo do projeto Wine4cast destaca método para melhorar e aumentar a produtividade das vinhas

Categories: Agricultura e Pescas, InformaçãoPublished On: 08/04/2025

Recentemente, foi publicado um artigo na revista da Associação Portuguesa de Horticultura que destaca a técnica de forçagem do abrolhamento dos gomos dormentes da videira. Este estudo foi desenvolvido no âmbito do projeto Wine4cast, do qual a CCDR Centro é parceira, e tem como objetivo melhorar as práticas vitícolas e aumentar a produtividade das vinhas.

A técnica de forçagem consiste em estimular o crescimento dos gomos dormentes, permitindo que as videiras iniciem o seu ciclo vegetativo de forma mais precoce e uniforme. Tal pode resultar em colheitas mais antecipadas e, potencialmente, em uvas de melhor qualidade. O artigo apresenta dados experimentais que demonstram a eficácia dessa abordagem e discute os impactos positivos na gestão da viticultura em diferentes regiões.

Os investigadores envolvidos no projeto Wine4cast defendem que a técnica de forçagem do abrolhamento pode tornar-se uma ferramenta valiosa para os produtores, contribuindo para a competitividade do setor e a qualidade dos vinhos nacionais. Espera-se que mais viticultores adotem esta prática, impulsionando a inovação e a sustentabilidade na viticultura.

O projeto Wine4cast, financiado pelo PRR, tem como objetivo dotar o setor vitivinícola português de um sistema de previsão da produtividade avançado, que considere a dimensão espácio-temporal, a dimensão multi-ator e que permita destacar este setor no panorama vitivinícola.

Para mais informações, leia o artigo completo publicado na edição de abril da revista da Associação Portuguesa de Horticultura.

Recentemente, foi publicado um artigo na revista da Associação Portuguesa de Horticultura que destaca a técnica de forçagem do abrolhamento dos gomos dormentes da videira. Este estudo foi desenvolvido no âmbito do projeto Wine4cast, do qual a CCDR Centro é parceira, e tem como objetivo melhorar as práticas vitícolas e aumentar a produtividade das vinhas.

A técnica de forçagem consiste em estimular o crescimento dos gomos dormentes, permitindo que as videiras iniciem o seu ciclo vegetativo de forma mais precoce e uniforme. Tal pode resultar em colheitas mais antecipadas e, potencialmente, em uvas de melhor qualidade. O artigo apresenta dados experimentais que demonstram a eficácia dessa abordagem e discute os impactos positivos na gestão da viticultura em diferentes regiões.

Os investigadores envolvidos no projeto Wine4cast defendem que a técnica de forçagem do abrolhamento pode tornar-se uma ferramenta valiosa para os produtores, contribuindo para a competitividade do setor e a qualidade dos vinhos nacionais. Espera-se que mais viticultores adotem esta prática, impulsionando a inovação e a sustentabilidade na viticultura.

O projeto Wine4cast, financiado pelo PRR, tem como objetivo dotar o setor vitivinícola português de um sistema de previsão da produtividade avançado, que considere a dimensão espácio-temporal, a dimensão multi-ator e que permita destacar este setor no panorama vitivinícola.

Para mais informações, leia o artigo completo publicado na edição de abril da revista da Associação Portuguesa de Horticultura.

CCDRC

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